0
90019
Газета Наука Печатная версия

24.01.2023 19:11:00

У коронавируса обнаружены новые механизмы проникновения в клетки организма

Изобретательный «омикрон»

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, штамм, украина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, штамм, украина Вирусные тела штамма «омикрон» (желтым цветом) на поверхности клеток. Фото Physorg

Ученые и врачи отмечают, что на примере пандемии коронавируса можно говорить о том, что существуют вирусные «механизмы, которые мы еще не прощупали». Так, обоняние исчезает отнюдь не у всех заразившихся SARS-CoV-2. Возможно, это связано с поражением периферических волокон обонятельного нерва. То есть идущих в мозг отростков «нюхательных» нейронов слизистой носа, открывающих ворота поступления патогенов непосредственно в мозг, минуя кровь. Можно сказать, что ученые только начинают прощупывать молекулярные взаимодействия клеток организма и поражающего их вируса, снова поднимающего голову в мире, и в первую очередь в Поднебесной…

Один из главных вопросов – это повышенная устойчивость (резистентность) вируса к нейтрализующей мощи клеток иммунной системы. И это в какой-то мере повторяет историю с ВИЧ-инфекцией.

Вирус иммунодефицита человека попросту убивает, вызывая образование иммунно-клеточного синцития (слияния клеток), который оказывается губительным для клеток иммунной системы, Т-хелперов – лимфоцитов-«помощников», запускающих иммунный ответ В-лимфоцитов, синтезирующих белковые антитела. И получается, что антитела против ВИЧ в крови есть, но они со своей задачей нейтрализации не справляются. Вирус также очень изменчив, в результате чего иммунная система попросту не может угнаться за ним. А кроме того, ВИЧ встраивает копию своей РНК в клеточный геном, в результате те же мечниковские макрофаги перестают его видеть.

Весьма изменчив и коронавирус, что хорошо видно на примере его штамма «омикрон» ВА2. Он не столь опасен, хотя и весьма заразен.

В университете Огайо в г. Колумбусе показали, что новые варианты ВА 2,75 и ВА4/5 устойчивы к повышенной нейтрализации, вызванной тотальной вакцинацией (в Китае она достигает, по официальным данным, чуть ли не 90% населения, что не спасает страну от возможной второй волны). Авторы выяснили, что устойчивость повысилась в результате двух мутаций, которые привели к замене двух аминокислот, которые не распознаются антителами.

Выше неспроста был упомянут ольфакторный (нюхательный) нерв, поступление по которому COV определяет мозговые последствия заражения. Оно проявляется, например, в нарушении кратковременной памяти, что установили в университете Халла-Гулля (Англия). Его сотрудники обследовали 5428 человек, 68,6% из которых были в качестве здоровых контролей. Им был предложен быстрый и легкий тест, с которым они справлялись примерно за девять минут (8,84). Проблемы с памятью были отмечены через несколько месяцев у переболевших, но постепенно она вернулась к норме. Однако… через 17 месяцев! Отмечено также, что нарушения памяти были у людей 25 лет и старше.

На недавней встрече Американского радиологического общества с помощью представленных томограмм 46 выздоровевших и 30 здоровых человек было показано, что вирус COV поражает также и клетки белого вещества предлобной (префронтальной) области, ствола мозга и нижней лобной извилины слева. Клетки последней отвечают за речь и ее понимание.

Нечто похожее отмечается и у людей, перенесших энцефалит, вызванный нейротропным герпес-вирусом (Hs – Herpes simplex). Известно, что он «сидит» в нейронах и время от времени, особенно после перенесенной простуды, Hs высыпает на слизистые оболочки, поражая губы и нос в виде «лихорадки».

Команда вирусологов из университетов бельгийского Гента и Чикаго выявила мутацию в гене транскрипционного фактора. Это белок, отвечающий за переписывание (транскрипцию) генов развития иммунных клеток и, в частности, внутриклеточного сенсора вирусных РНК. Можно напомнить, что все три упомянутых вируса относятся к РНК-содержащим. Так что процесс заражения ими зависит также и от состояния генома их жертв.

Еще один механизм вмешательства COV в регуляцию работы клеточного генома открыт недавно Пенсильванским университетом в Филадельфии. Речь идет о том, что вирус выключает действие хромосомного протеина CHD, тем самым нарушая хроматин (комплекс хромосомной ДНК с белками). Вирус, как пишут авторы, подавляет тем самым клеточный ответ на инфекцию и в то же время способствует усилению копирования своей РНК. В норме CHD связывается с ДНК активных генов (откуда его название Chromosomal Helicasae DNA). n


статьи по теме


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
778
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3214
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
3195
В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

Наталья Приходко

Подтверждение легитимности его статуса взялся профинансировать ЕС

0
3586

Другие новости